おうちですごそう

[編み物]「はじめてのゲーム果樹園」をかぎ針で手作り。詳しいパーツの編み方を紹介

time 2017/01/13

こんにちは。スーザ(@ouchidesugosou)です。

かぎ針編みで手作りしたボードゲーム「はじめてのゲーム果樹園」。それぞれのパーツの編み方を説明します。

sponsored link

果物

まずは果物の編み方から。

my-first-game-orchard2(2)
りんご
my-first-game-orchard2(5)
みかん

りんご・みかん

ニットボールを編む要領で編んでいきます。それぞれの段で合計6目増えるように増し目。増し目の仕方はかぎ針編みレシピ・無料編み図とハンドメイド雑貨 Roniqueさんに掲載されているやり方を参考にさせて頂きました。
円の増し目の仕方

目数
1 6
2 12
3 18
4 24
5 30
6 36
7 36
8 30
9 24
10 18
11 12
12 6

りんご

最後の段を閉じたら、りんごの下側の中心から上側の中心に針を何往復かさせて、りんごの凹みをつくります。糸始末をして完成。

次に緑の糸で葉っぱを作ります。葉っぱはこちらのページを参考にさせていただいて作りました。

『あみぐるみ教室~りんご仕上げ編~』
こんにちは。週末、実家から両親&姪っ子が泊まりに来たのでバタバタしてました~両親の前では、ダラダラするわけにもいかないもんね~久しぶりの再会に、jinくん人見&

みかん

りんごと同じ作り方でみかん本体を作ります。次に葉っぱは、輪の作り目に細編みを6目編み入れたものをみかん本体のヘタにあたる部分の凹みに縫い付けます。

もも

my-first-game-orchard2(4)
もも

途中まではりんご・みかんの編み方と全く同じです。

目数
1 6
2 12
3 18
4 24
5 30
6 36
7 36
8 30
9 24
10 18
11 12
12 6
13 4

13段目のみ、りんご・みかんと異なります。12段目を編み終わり、目数が6目になったら、13段目は[2目一度・細編み]これを2回繰り返します。これで目数は4目になると思います。最後に綴じ針で綴じて絞って完成です。

桃のはっぱ

作成中です。

レモン

my-first-game-orchard2(3)
レモン

それぞれの段の目数と増し目、減らし目の仕方は表をご覧ください。

目数
1 4 輪の作り目に細編み4目
2 6 [増し目・細編み]×2
3 12 増し目×6
4 18 りんご・みかんと同様1段につき6目増やしながら編む
5 24
6 30
7 30
8 24 1段につき6目ずつ減らし目していく
9 18
10 12 2目一度×6
11 6 [2目一度・細編み]×2
12 4

最後の11~12段目のみ、緑色の毛糸に替えて編みます。

果物を載せる木の編み方です。

葉っぱ部分

使用したのはダイソーの黄緑のレース糸。まず長編みで円を編みます。
https://youtu.be/m2Ndmt4NsSY
こちらの動画の編み方で1~4段目まで編みます。

5段目は

1目め 細編み
2目め 中長編み
3目め 中長編み
4目め 長編みを2目編み入れる
5目め 長編み
6目め 長々編み
7目め 長々編み
8目め 長編みを2目編み入れる
9目め 長編み
10目め 中長編み
11目め 中長編み
12目め 細編み

この一括りを全部で5回繰り返します。これで葉っぱ部分の完成です。

木の幹

茶色のレース糸で長編みで適当に編みました。なのでこれという編み方がないのですが、幹部分のアップの写真を載せておきますね。

my-first-game-orchard2

かご

しばらくお待ち下さい。

sponsored link

down

コメントする




このブログについて

グラニフ(graniph)アイテム

スーザについて

子育ての悩み

湿疹(アトピー)のこと

作家別―は行

プロフィール

e2203487-8851-4957-8296-788f162f15b6

はじめまして、スーザといいます。

3歳と1歳の兄弟の子育て中。子どもの頃母が寝る前に布団の中で絵本を読んでくれる時間が何より幸せで大好きでした。自分が母親になり、そんな時間を息子たちと共に出来たらと思い、絵本について勉強をし始めたら、再び絵本にハマってしまいました。

絵本について、子どもの遊びを邪魔しないおもちゃについて、白崎裕子さんのレシピについてなどの記事を書いています。

よく読まれている記事

まだデータがありません。

お問い合わせ

スーザへのお問い合わせはこちらからお願い致します。

sponsored link